La curcuma è una pianta appartenente alla famiglia delle Zingiberaceae (la stessa di zenzero e cardamomo) la cui radice è da sempre impiegata come spezia e colorante in cucina.
Utilizzata fin dall’antichità, la farina di ceci è sempre stata considerata un toccasana. Più economica del grano che in tempo di guerra era un lusso, viene spesso utilizzata nelle preparazioni dei popoli del Medio Oriente e oggi anche nelle più moderne ricette vegane e vegetariane. Questa farina – a differenza di quella di grano – è anche ricca di vitamine e sali minerali utili al buon funzionamento del nostro organismo: vitamine del gruppo B, A, E e C.
Dalla farina integrale Grano Madre nascono impasti di pizza, pasta, pane e dolci capaci di dare vita ad una vera e propria esplosione di aromi, profumi e sapori. Bontà, salute e natura impreziosiranno ogni impasto base preparato con le farine
integrali e semi-integrali Grano Madre.
Dalla farina integrale Grano Madre nascono impasti di pizza, pasta, pane e dolci capaci di dare vita ad una vera e propria esplosione di aromi, profumi e sapori. Bontà, salute e natura impreziosiranno ogni impasto base preparato con le farine
integrali e semi-integrali Grano Madre.
Il finocchio aumenta le difese immunitarie, è un vero e proprio alleato del nostro cuore ed è un ortaggio molto versatile in cucina. Appartiene alla stessa famiglia anche il finocchietto selvatico, utilizzato soprattutto come erba aromatica.
Il kiwi è un frutto ricco di vitamina C, minerali e antiossidanti, che lo rendono utile per contrastare e prevenire alcuni disturbi. Tra le sue proprietà: favorisce la digestione, rafforza il sistema immunitario, favorisce l’assorbimento di ferro (quindi è utile consumarlo dopo i pasti), favorisce il transito intestinale e contrasta le malattie croniche.
La Canasta è un incrocio di Batavia rossa e Iceberg. Coltivata già dal tempo dei greci e dei romani viene utilizzata per la sua azione lassativa e per le sue proprietà analgesiche e sedative. In cucina accompagna piatti a base di carne e pesce. È consigliabile condirla con il limone, in quanto l’aceto potrebbe lacerare le foglie.
La cipolla bianca è una varietà di cipolla dal sapore delicato, molto versatile in cucina e ricca di proprietà. Le cipolle hanno un profilo nutrizionale davvero interessante, poiché sebbene siano povere di calorie abbondano di vitamine e minerali essenziali e di sostanze bioattive. Una cipolla bianca di medie dimensioni ha circa 40 calorie ed è ricca acqua, fibre, vitamine e minerali.
Varietà di cipolla bianca di forma piatta molto uniforme. La pianta ha un medio vigore e produce un bulbo di buona pezzatura con colletto medio-piccolo. Possiede una buona tenuta alla conservazione. Ottima per il consumo fresco, in cucina è utilizzata come contorno, per insaporire i cibi, per preparare ricette tipiche e nelle focacce. Preparata anche al forno, tagliata a rondelle, impanata o no, o con pomodorino e formaggio, fritta o a filetti in boccette sott’olio. Contiene un’apprezzabile quantità di Calcio e di Vitamina C. Esercita inoltre azione diuretica, antisettica e vermifuga.
Il Mandarino Satsuma Miyagawa è un agrume coltivato nella nostra amata Sicilia, senza semi e nato dall’incrocio di un Pompelmo e un Clementino. Il suo sapore è spiccatamente asprigno ma delicato, il suo profumo altamente coinvolgente, mentre la sua forma è piuttosto tondeggiante con una buccia sottile di colore verde e ricchissima di oli essenziali.
Il mandarino è un frutto ricco di acqua, Sali minerali, zuccheri semplici e vitamine. Tra gli agrumi è quello più ricco di zuccheri, il che lo rende più dolce ma anche più il calorico tra questi frutti. È un frutto dal potere antiossidante e antinfiammatorio diffuso e apprezzato in tutto il mondo sia per la sua polpa che per l’olio essenziale estratto dalla buccia. È un’ottima fonte di potassio, fosforo e magnesio.
Le olive da tavola DOP italiane sono 4, tra queste la Nocellara del Belice DOP .
La zona di produzione della Nocellara del Belice DOP è localizzata nella valle del Belice, in particolare nei comuni di Castelvetrano, Campobello di Mazara e Partanna in provincia di Trapani, nella regione Sicilia.
La melanzana graffiti ha una buccia striata sottilissima che può esser lasciata durante la cottura. La polpa è bianca e dolce e si presta a numerose ricette. Le melanzane Graffiti hanno un sapore simile a una normale melanzana, con una notevole eccezione: hanno un sapore dolce, quasi fruttato.
La melanzana fa parte della famiglia delle Solanacee. E’ un ortaggio ricco di acqua dunque dal potere diuretico e drenante ed è inoltre ricco di minerali (come potassio, magnesio e fosforo) e di vitamine. Grazie alla ricchezza in fibre, le melanzane sono un ortaggio utile a tenere a bada il colesterolo e regolarizzare le funzionalità intestinali.