Il cavolo cappuccio appartiene alla famiglia delle Brassicacee, è caratterizzato da foglie esterne lisce, concave e serrate che racchiudono le foglie più giovani formando una “palla compatta”. Ricco di vitamine, antiossidanti, calcio, omega 3 e 6, ferro e fibre, il cavolo cappuccio è uno degli ortaggi più nutrienti e salutari in assoluto. È un antinfiammatorio naturale ed ha anche potenti proprietà digestive. Grazie alle poche calorie contenute e alla sua capacità saziante è ottimo per le diete.
Il cavolo nero è un ortaggio dalle mille virtù, conosciute e contemplate fin dall’antichità, impariamo ad utilizzarlo come rimedio naturale e ad amarlo in cucina con tante sfiziose ricette.
Il cavolo rosso appartiene alla famiglia delle Brassicacee, è caratterizzato da foglie esterne lisce, concave e serrate che racchiudono le foglie più giovani formando una “palla compatta”. Ricco di vitamine, antiossidanti, sostanze nutritive e minerali. È un ottimo difensore delle ossa, è disintossicante e migliora la salute del cuore.
Il cavolo verza appartiene alla famiglia delle Brassicacee, possiede foglie rugose con numerose grinze. Le proprietà curative della verza erano conosciute fin dall’antichità. Contiene glucidi, lipidi, proteine ed è ricco in vitamina A, C e K e di elementi minerali come potassio, fosforo, ferro e calcio. La verza ha ottime proprietà analgesiche, antinfiammatorie e decongestionanti. Il suo succo è molto utile anche per combattere la stipsi e il decotto delle sue foglie sembra aiutare a combattere bronchiti e asma.
La barbabietola rossa è un tubero commestibile ricco di virtù. Usata dagli chef per vivacizzare con una nota di colore risotti, vellutate e dessert al cucchiaio- appartiene alla stessa famiglia delle patate e del topinambur. Una volta sbucciato, il tubero si presenta di color rosso brillante con riflessi viola ed emana un profumo erbaceo molto intenso, che ricorda le verdure di campo appena colte; inoltre, a differenza di ingredienti analoghi come le patate, vanta una polpa succosa e povera di amido, che al taglio rilascia una discreta quantità di acqua.
Uno dei più tipici frutti esotici insieme all’avocado e all’ananas, il mango con i suoi colori sgargianti e il sapore dolce e aromatico non passa certo inosservato e “fa subito estate”. Dalla polpa soda e succosa, il mango è il frutto di una pianta appartenente alla famiglia delle Anacardiacee, originaria dell’India e coltivata in tutte le zone tropicali. Le costituenti vitaminiche del mango, assieme a quelle antiossidanti, sono preziose per rafforzare le difese immunitarie, costituendo uno scudo protettivo contro gli attacchi di virus e batteri. E’ un toccasana per le tipiche patologie influenzali, contro la tosse e il raffreddore stagionale. La buccia è molto più ricca di sostanze antiossidanti.
Il radicchio è una pianta sana, che fornisce importanti principi nutritivi, contiene molta acqua, fibre, proteine, beta-carotene, sali minerali come potassio, zinco, magnesio, rame, fosforo, ferro, sodio, calcio e manganese; contiene vitamine, come la A, quelle del gruppo B, la C, la E, la K e la J; e contiene anche aminoacidi quali arginina, fenilalanina, treonina, metionina, isoleucina, istidina, leucina, lisina, triptofano e valina
Il Sedano, è una vera “miniera” ricca di proprietà benefiche. Sin dal medioevo, questo ortaggio era considerato una “panacea contro ogni male”, a cui venivano attribuite proprietà terapeutiche e afrodisiache. Infatti, il sedano vanta innumerevoli funzioni benefiche e depurative per il corpo umano tra cui: proprietà diuretiche, lassative ed espettoranti. Crudo o cotto, il Sedano in cucina è un ortaggio veramente essenziale. Si riconosce per la sua consistenza croccante, la sua freschezza, il succo ed il caratteristico forte e persistente aroma.
Le cicorie sono una verdura a foglia verde, anche se in realtà di cicorie e radicchi ne esistono di molte varietà diverse e con colori tenenti al rosso bordeaux e al crema bianco. Andiamo a conoscere i tipi di cicoria, la coltivazione e la raccolta. Il periodo giusto per seminare la catalogna è la primavera. Si può approfittare di alcuni suoi effetti benefici anche bevendone l’acqua di cottura. Fin dai tempi antichi questa verdura è stata utilizzata per le patologie legate al fegato.
“La cipolla dolce di Partanna” o Cipudda Partannisa può arrivare a pesare 1kg e comunque ha sempre notevoli dimensioni. Si differenzia dalle altre cipolle perché è più piatta, rossa e carnosa e di sapore molto dolce.
E’ un prodotto che potremmo anche definire di nicchia e da buongustai, in quanto la sua produzione e diffusione è limitata a quella particolare zona del territorio partannese.
Questo prodotto rischia di scomparire perché non è reperibile al di fuori della zona di produzione: le sue caratteristiche sono legate al terreno sabbioso e ricco d’acqua in cui viene coltivata.
La cipolla con quel suo sapore dolce-piccante e quel profumo gradevole rappresenta da tempi antichissimi la base di molte preparazioni ed è un alimento alleato del benessere. Cruda o cotta è indispensabile nella nostra dieta quotidiana per vivere in salute.
La composta di mela cotogna di Naturalbiologico è un composto dalle mille proprietà. La mela cotogna utilizzata principalmente cotta, è un frutto indicato alla preparazione di confetture e gelatine da tenere in dispensa fino al raccolto successivo. La mela cotogna è una grande alleata anche dell’apparato digerente; la ricchezza di pectina, infatti, aiuta la motilità intestinale. Questi frutti, inoltre, contengono acido malico, che favorisce la digestione, e vantano proprietà antinfiammatorie a carico di stomaco e intestino. La mela cotogna, quindi, è un rimedio naturale contro la stitichezzae può aiutare in caso di infezioni gastrointestinali.
Il Pesto di Melanzane con basilico biologico della Cooperativa Naturalbiologico è realizzato senza addensanti, conservanti, aromi o coloranti. E’ un prodotto 100% Bio di origine siciliana.
Questo pesto regala un gusto autentico che esalta sia le melanzane che il basilico.
Ingredienti: Melanzane*, Olio Extra Vergine di Oliva*, Basilico*, Sale, Aglio*, Peperoncino*.
Il Pesto di Melanzane con menta e scorza di Limone biologico della Cooperativa Naturalbiologico è realizzato senza addensanti, conservanti, aromi o coloranti. E’ un prodotto 100% Bio di origine siciliana.
Questo pesto regala un gusto fresco e allo stesso tempo delicato.
Ingredienti: Melanzane*, Olio Extra Vergine di Oliva*, Menta*, Scorza di Limone*, Sale, Aglio*, Peperoncino*.
Il forno Monastra nasce nel 1958 in un piccolo centro dei monti Nebrodi, Castell’Umberto (ME). A conduzione familiare, utilizza materie prime da agricoltura biologica nella realizzazione di prodotti golosi e di alta qualità.