La Pesca, un frutto estivo che si gusta volentieri e che vale la pena conoscere più a fondo, non solo dal punto di vista culinario e nutrizionale, ma anche il suo aspetto simbolico. Nelle pesche sono presenti sali minerali che svolgono importanti funzioni nel nostro organismo quali potassio, magnesio e fosforo. Le vitamine più abbondanti sono invece la vitamina C, la vitamina E e la vitamina B3. Sono presenti anche antiossidanti quali beta-carotene, luteina e zeaxantina. Vediamo un po’ più in dettaglio le caratteristiche di questi composti.
I susini sono molto diffusi, coltivati da tempo, sono i susini europei, anche se ormai da decenni si sono diffuse molte cultivar di origine Cino-giapponesi. Molto rustici, resistenti alle più basse temperature, vivono in tutti i terreni anche in quelli tendenti all’argilloso e umidi, ma non in quelli poveri, sabbiosi o siccitosi. I fiori, bianchi, sbocciano in marzo. Le foglie sono verdi, ovali o lanceolate, seghettate ai margini. La susina Stanley è una varietà di alta produttività che produce frutti ovoidali con buccia di colore violetto e polpa gialla, zuccherina, soda e di sapore gradevole; molto adatta anche per l’essiccamento.
L’Uva possiede proprietà antiossidanti, contrasta i radicali liberi ed alcune ricerche confermano le proprietà antitumorali di questo frutto, ha anche proprietà disintossicanti, è antibatterica ed antinfiammatoria e rafforza il sistema immunitario. L’assunzione di Uva aiuta a ridurre i livelli di colesterolo cattivo, contrasta la stitichezza, rafforza i capillari e protegge le pareti venose ed è indicata per contrastare ritenzione idrica e cellulite. L’Uva è una fonte di energia, consigliata agli spossati cronici; migliora la salute del cervello. Esagerare con l’Uva o assumerla insieme a altri cibi che possiedono le sue stesse caratteristiche può causare, però, un indesiderato effetto lassativo ed anche aerofagia. Non è molto indicata per i diabetici, dato l’alto indice glicemico o se si soffre di diverticolite, oppure di disfunzioni renali.
L’Annona: È un antistress naturale, è un rimedio naturale contro insonnia e mal di testa, è un analgesico naturale, un antidepressivo naturale, è un antiossidante naturale, aiuta a prevenire influenze e raffreddore, aiuta a prevenire il cancro, favorisce la digestione, favorisce il regolare movente intestinale, è ricca di vitamina C.
La bietola da costa è un ortaggio facile da digerire. La sua azione rinfrescante e diuretica è perfetta per chi soffre di disturbi come cistite o patologie ai reni: la bietola da costa, infatti, agevola l’espulsione degli elementi di scarto e dei grassi in eccesso. Favorisce inoltre la creazione dei succhi gastrici e della bile, sostenendo la digestione ed equilibrando la motilità intestinale grazie alle fibre, aiutando così i soggetti che soffrono di stitichezza.
La bietola da costa è un ortaggio facile da digerire. La sua azione rinfrescante e diuretica è perfetta per chi soffre di disturbi come cistite o patologie ai reni: la bietola da costa, infatti, agevola l’espulsione degli elementi di scarto e dei grassi in eccesso. Favorisce inoltre la creazione dei succhi gastrici e della bile, sostenendo la digestione ed equilibrando la motilità intestinale grazie alle fibre, aiutando così i soggetti che soffrono di stitichezza.
L’avena è un chicco ricco di proprietà benefiche. L’avena può essere gustata sia sotto forma di fiocchi che al naturale. Scopriamo meglio le proprietà e i benefici di questo cereale. L’avena dà un senso di sazietà grazie al suo elevato contenuto di carboidrati complessi, noti anche come carboidrati lentamente assorbiti. Ciò significa che il loro effetto saziante è molto più lungo così, oltre ad aiutare a ridurre l’appetito, è utile per controllare i livelli di zucchero nel sangue (è infatti uno degli alimenti più raccomandati per diabetici).
L’avena in cucina è indicata per la preparazione di zuppe ed insalate. Ottimo in abbinamento con verdure e legumi.
Il carciofo spinoso di Sicilia ha molte ottime qualità: è aromatico, croccante, delicato. Molto ricercato per cottura alla brace, e anche per la produzione di sottoli, caponate e paté. Il suo alto contenuto di lignina lo rende infatti più resistente sia alla conservazione in olio (non si sfalda facilmente) e anche più resistente al calore intenso della brace.
Il carciofo Violetto di Sicilia è una delle molte varietà del carciofo Violetto. Si tratta di un carciofo ottimo da fare alla brace o al forno perché molto resistente. Inoltre, i capolini più piccoli e teneri sono ottimi per preparare squisite conserve sottolio.
Le fave sono leguminose coltivate soprattutto nelle regioni meridionali della nostra Penisola e in particolare in Puglia, in Campania, nel Lazio, in Sicilia e in Sardegna. Le fave contengono tantissima acqua, fibre, proteine e pochissimi grassi: per queste caratteristiche sono un cibo ipocalorico, perfetto per chi è a dieta e con ottimi benefici per la salute. Inoltre contengono molti minerali: tra questi spicca il ferro, ovviamente vegetale, che ne fa un cibo consigliato anche in casi di carenza di questo minerale. Tante anche le vitamine, tra cui l’acido ascorbico. Ovviamente tutte queste proprietà si mantengono nel cibo crudo, mentre in quello cotto molte sostanze si deteriorano.
Il cardo è un alimento molto prezioso per la salute, che vanta virtù medicamentose notevoli. Favorisce poi la diuresi, stimola la funzionalità dei reni e del fegato, aiutandolo nel suo lavoro di smaltimento dei prodotti tossici derivati da farmaci o contaminanti alimentari, grazie soprattutto alla presenza di una sostanza detta silibina.