Il limone è da sempre ritenuto un elisir di benessere e bellezza, iniziare la giornata con un bicchiere di acqua tiepida e del succo di limone è un vero toccasana. Il limone è una delle principali fonti di vitamina C, caratteristica che lo rende utile nel prevenire il rischio cardiovascolare e nel contrastare l’anemia, favorendo l’assorbimento di ferro. È ricco di antiossidanti (utili a regolare il livello di colesterolo nel sangue) e di una fibra chiamata pectina (utile a ridurre i picchi glicemici).
Fave e piselli secchi decorticati e spezzati che non hanno bisogno di preammollo. In poco tempo la possibilità di gustare un piatto tipico della gastronomia Siciliana. E’ ideale per la preparazione di gustose zuppe accompagnate da ortaggi biologici e pane.
Le Mandorle, regine della frutta secca, sono costituite per il 50% da grassi monoinsaturi e polinsaturi e rappresentano una preziosa fonte di energia con un potere calorico elevato. Grazie all’alta percentuale di grassi “buoni” sono tra gli alimenti anti-colesterolo più importanti, contribuendo alla salute di arterie e cuore. Le mandorle sono ricche di vitamine e minerali, aiutano a mantenere in buona salute il cuore, le arterie e le ossa e rappresentano anche un valido rimedio naturale contro l’anemia.
Parlano di lei come un frutto oramai dimenticato: la mela cotogna, che vanta un passato letteralmente leggendario, subisce un presente purtroppo di gran lunga meno interessante. La leggenda narra che la mela cotogna rappresentò l’emblema di Venere, simbolo di buon auspicio e fecondità nei banchetti matrimoniali al tempo degli Dei. In questa breve argomentazione, cercheremo di descrivere la mela cotogna, le sue caratteristiche botaniche, gli utilizzi alimentari e le proprietà medicamentose, cosicché il frutto dimenticato possa ambire ad un futuro più roseo.
La Pinova è una mela molto aromatica, dalla polpa fine e croccante. Nel gusto si sprigionano aromi intensi di arancia e banana, insieme a note leggermente erbacee e che ricordano il miele. L’aroma è persistente, il primo sapore dolce con leggera astringenza sul finale.
Un piatto sano, un mix equilibrato di legumi e cereali, un pasto completo e salutare. Gli ingredienti selezionati hanno lo stesso tempo di cottura e, così composti, apportano la giusta combinazione di carboidrati e proteine.
Olio di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive. Le caratteristiche organolettiche tipiche di quest’olio extravergine di oliva sono: colore verde intenso, profumo fruttato d’oliva appena raccolta, tono erbaceo, con sensazioni di amaro e piccante. Speciale a crudo, esalta il sapore delle verdure senza coprirne gli aromi, delicato anche in cucina. Ottimo per le fritture, perché il suo punto di fumo è di 140-180° e può raggiungere i 280° senza bruciare grazie alla sua bassa acidità, nessun altro grasso può resistere a temperature così elevate e a differenza di altri oli o grassi per frittura, dopo il primo uso, può essere conservato ed adoperato per molte altre volte.
Olio di categoria superiore ottenuto direttamente dalle olive. Le caratteristiche organolettiche tipiche di quest’olio extravergine di oliva sono: colore verde intenso, profumo fruttato d’oliva appena raccolta, tono erbaceo, con sensazioni di amaro e piccante. Speciale a crudo, esalta il sapore delle verdure senza coprirne gli aromi, delicato anche in cucina. Ottimo per le fritture, perché il suo punto di fumo è di 140-180° e può raggiungere i 280° senza bruciare grazie alla sua bassa acidità, nessun altro grasso può resistere a temperature così elevate e a differenza di altri oli o grassi per frittura, dopo il primo uso, può essere conservato ed adoperato per molte altre volte.
Le olive sono immancabili protagoniste di aperitivi e pause golose. Selezionate scrupolosamente nella raccolta a mano e fermentate in salamoia naturale appositamente preparata, sono di un colore verde rosato brillante (senza coloranti), dalla polpa croccante e dal sapore gradevolmente frizzante.
L’origano è una pianta aromatica spontanea largamente utilizzata a livello culinario e medico. Dal punto di vista nutrizionale, contiene i sali minerali quali calcio, potassio, sodio, fosforo, ferro, magnesio, poi le vitamine del gruppo A, B, C, D, E e K. Se ne utilizzano soprattutto le foglie che stimolano la digestione.
Il forno Monastra nasce nel 1958 in un piccolo centro dei monti Nebrodi, Castell’Umberto (ME). A conduzione familiare, utilizza materie prime da agricoltura biologica nella realizzazione di prodotti golosi e di alta qualità.
Il forno Monastra nasce nel 1958 in un piccolo centro dei monti Nebrodi, Castell’Umberto (ME). A conduzione familiare, utilizza materie prime da agricoltura biologica nella realizzazione di prodotti golosi e di alta qualità.
La patata è una pianta erbacea della famiglia Solanacee. All’interno di questi preziosi tuberi si nascondono numerosi nutrienti e proprietà: sono ricche di antiossidanti che contrastano la comparsa dei radicali liberi, migliorano la digestione e l’infiammazione, hanno un elevato potere saziante e sono naturalmente prive di glutine quindi adatte in caso di celiachia.
I peperoni appartengono alla famiglia delle Solanacee. Sono ricchi d’acqua e sali minerali quali fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio. Contengono un’altissima percentuale di vitamina C e vitamina A.
Privati della buccia, decorticati e divisi in due emisferi, i piselli secchi sono una fonte di proteine vegetali facilmente assorbibili e sono ricchi di fosforo, potassio, sodio, magnesio e ferro. Abbondano anche le fibre, che aiutano le funzioni intestinali e sono una buona arma nel controllo dei lieviti di glucosio e colesterolo nel sangue.
Il pompelmo rosa è un agrume dalla scorza liscia e la polpa che oscilla tra il colore rosa e rosso e dal sapore acidulo e amarognolo. Il suo apporto nutrizionale è ottimo: è un frutto particolarmente povero di zuccheri semplici e di calorie, apporta invece alte concentrazioni d’acqua, buone quantità di vitamina C e potassio. Al pompelmo rosa sono riconosciute proprietà antiossidanti e benefiche contro colesterolo e trigliceridi alti ed è inoltre un buon alleato del sistema immunitario.