La melanzana fa parte della famiglia delle Solanacee. E’ un ortaggio ricco di acqua dunque dal potere diuretico e drenante ed è inoltre ricco di minerali (come potassio, magnesio e fosforo) e di vitamine. Grazie alla ricchezza in fibre, le melanzane sono un ortaggio utile a tenere a bada il colesterolo e regolarizzare le funzionalità intestinali.
Esistono alcune varietà di patata che hanno il colore rosso della buccia e sono ricche di sostanze nutrizionali e benefiche. La loro particolarità e il sapore apprezzabile, ha reso queste patate molto ricercate nei mercati locali. La patata rossa contiene inoltre vitamine quali la A e la C oltre a molti sali minerali ed è ricca di potassio che serve per la regolazione della pressione sanguigna e il loro consumo permette persino di regolare i livelli di zucchero nel sangue perché agisce sull’insulina del corpo
I peperoni appartengono alla famiglia delle Solanacee. Sono ricchi d’acqua e sali minerali quali fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio. Contengono un’altissima percentuale di vitamina C, il che aumenta la resistenza alle infezioni e di vitamina A, dalla quale otteniamo la prevenzione dai radicali liberi. L’elevata percentuale di fibra li fa rientrare tra i cibi utili al controllo del peso.
Peperoncino di Cayenna mediamente piccante a forma allungata. I frutti si presentano con buccia liscia rivolti verso il basso molto uniformi tra di loro, lunghi circa 6-7 cm e di calibro 1,5 cm. La pianta è compatta e produce numerosi frutti di colore verde che passano al rosso brillante a maturazione.Ottimo in cucina per la preparazione di olio piccante, marmellata di peperoncini, crema di peperoncini e da utilizzare fresco negli antipasti o a dadini su varie pietanze (orecchiette alle cime di rapa, linguine, spaghetti). Darà ai vostri piatti un irresistibile tocco messicano.
I peperoni appartengono alla famiglia delle Solanacee. Sono ricchi d’acqua e sali minerali quali fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio. Contengono un’altissima percentuale di vitamina C, il che aumenta la resistenza alle infezioni e di vitamina A, dalla quale otteniamo la prevenzione dai radicali liberi. L’elevata percentuale di fibra li fa rientrare tra i cibi utili al controllo del peso.
I peperoni appartengono alla famiglia delle Solanacee. Sono ricchi d’acqua e sali minerali quali fosforo, magnesio, potassio, ferro e calcio. Contengono un’altissima percentuale di vitamina C, il che aumenta la resistenza alle infezioni e di vitamina A, dalla quale otteniamo la prevenzione dai radicali liberi. L’elevata percentuale di fibra li fa rientrare tra i cibi utili al controllo del peso.
Il pomodoro è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanacee, ricco d’acqua, vitamine e sali minerali, ma povero di calorie. I nutrienti fondamentali contenuti nei pomodori conferiscono ad essi proprietà preventive nei confronti del cancro, in particolare tumori che colpiscono il colon e la prostata. I pomodori sono considerati alimenti in grado di aiutare l’organismo a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Sono inoltre benefici per gli occhi e per la vista, per via del loro contenuto di betacarotene e luteina.
Il pomodoro è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanacee, ricco d’acqua, vitamine e sali minerali, ma povero di calorie. I nutrienti fondamentali contenuti nei pomodori conferiscono ad essi proprietà preventive nei confronti del cancro, in particolare tumori che colpiscono il colon e la prostata. I pomodori sono considerati alimenti in grado di aiutare l’organismo a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue.
Il pomodoro datterino è ricco di Sali minerali, vitamina A e vitamina C. La sua forma, come dice la parola stessa, ricorda quella di un dattero. E’ una varietà di pomodoro proveniente da un incrocio asiatico e, grazie al suo sapore intenso e dolce e alla sua buccia sottile con pochissimi semi, è ormai diffuso in tutta Europa.
Il pomodoro pizzutello si distingue per il colore rosso acceso a maturazione, la forma tondeggiante, la pezzatura piccola e la classica punta all’umbone che determina il nome. I pomodori sono molto dolci: ottimi consumati freschi, possono essere trasformati in passata oppure conservati appesi a grappoli, legati con fili di spago. Insieme all’aglio rosso di Nubia, sono ingredienti del tradizionale pesto alla trapanese.
Il pomodoro è una pianta appartenente alla famiglia delle Solanacee, possiede un’elevata quantità di vitamina C e di betacarotene, un discreto contenuto di provitamine, zuccheri, Sali minerali e una modesta percentuale di proteine e grassi. I nutrienti fondamentali contenuti nei pomodori conferiscono ad essi proprietà preventive nei confronti del cancro, in particolare tumori che colpiscono il colon e la prostata.
Il porro appartiene al genere Allium, ha una struttura allungata con foglie verdi all’esterno e più chiare all’interno. È un alimento disintossicante e idratante con proprietà diuretiche e lassative. Il porro è un ottimo alleato del sistema cardiovascolare e circolatorio contribuendo ad eliminare il colesterolo cattivo. È ricco di calcio, ferro, fibre, proteine e vitamine.
Le virtù della zucca moscata sono apprezzate sia dai golosi che dai salutisti: la polpa spessa e molto saporita la rende adatta alla preparazione di zuppe, vellutate e risotti, ma anche alla cottura in forno e, in generale, a preparazioni e ricette sia salate che dolci. Ed è un concentrato di proprietà nutritive: ipocalorica e povera di zuccheri semplici, è invece ricchissima di acqua (fino al 90% e oltre), sali minerali (potassio, calcio e fosforo), fibre, vitamine (A e C) e betacarotene.
Le zucchine appartengono alla famiglia delle cucurbitacee. Sono molto ricche di potassio e molto utili per la salute delle vie urinarie e dell’intestino. Contengono poi acido folico, vitamina C e vitamina E, sono povere di sale, rinfrescanti e facilmente digeribili. Hanno un bassissimo contenuto di calorie, il che le rende particolarmente adatte alle diete ipocaloriche.