Il cavolo cappuccio appartiene alla famiglia delle Brassicacee, è caratterizzato da foglie esterne lisce, concave e serrate che racchiudono le foglie più giovani formando una “palla compatta”. Ricco di vitamine, antiossidanti, calcio, omega 3 e 6, ferro e fibre, il cavolo cappuccio è uno degli ortaggi più nutrienti e salutari in assoluto. È un antinfiammatorio naturale ed ha anche potenti proprietà digestive. Grazie alle poche calorie contenute e alla sua capacità saziante è ottimo per le diete.
Il cavolo nero è un ortaggio dalle mille virtù, conosciute e contemplate fin dall’antichità, impariamo ad utilizzarlo come rimedio naturale e ad amarlo in cucina con tante sfiziose ricette.
Il cavolo rosso appartiene alla famiglia delle Brassicacee, è caratterizzato da foglie esterne lisce, concave e serrate che racchiudono le foglie più giovani formando una “palla compatta”. Ricco di vitamine, antiossidanti, sostanze nutritive e minerali. È un ottimo difensore delle ossa, è disintossicante e migliora la salute del cuore.
Il cavolo verza appartiene alla famiglia delle Brassicacee, possiede foglie rugose con numerose grinze. Le proprietà curative della verza erano conosciute fin dall’antichità. Contiene glucidi, lipidi, proteine ed è ricco in vitamina A, C e K e di elementi minerali come potassio, fosforo, ferro e calcio. La verza ha ottime proprietà analgesiche, antinfiammatorie e decongestionanti. Il suo succo è molto utile anche per combattere la stipsi e il decotto delle sue foglie sembra aiutare a combattere bronchiti e asma.
La barbabietola rossa è un tubero commestibile ricco di virtù. Usata dagli chef per vivacizzare con una nota di colore risotti, vellutate e dessert al cucchiaio- appartiene alla stessa famiglia delle patate e del topinambur. Una volta sbucciato, il tubero si presenta di color rosso brillante con riflessi viola ed emana un profumo erbaceo molto intenso, che ricorda le verdure di campo appena colte; inoltre, a differenza di ingredienti analoghi come le patate, vanta una polpa succosa e povera di amido, che al taglio rilascia una discreta quantità di acqua.
Il radicchio è una pianta sana, che fornisce importanti principi nutritivi, contiene molta acqua, fibre, proteine, beta-carotene, sali minerali come potassio, zinco, magnesio, rame, fosforo, ferro, sodio, calcio e manganese; contiene vitamine, come la A, quelle del gruppo B, la C, la E, la K e la J; e contiene anche aminoacidi quali arginina, fenilalanina, treonina, metionina, isoleucina, istidina, leucina, lisina, triptofano e valina
Il Sedano, è una vera “miniera” ricca di proprietà benefiche. Sin dal medioevo, questo ortaggio era considerato una “panacea contro ogni male”, a cui venivano attribuite proprietà terapeutiche e afrodisiache. Infatti, il sedano vanta innumerevoli funzioni benefiche e depurative per il corpo umano tra cui: proprietà diuretiche, lassative ed espettoranti. Crudo o cotto, il Sedano in cucina è un ortaggio veramente essenziale. Si riconosce per la sua consistenza croccante, la sua freschezza, il succo ed il caratteristico forte e persistente aroma.
Le cicorie sono una verdura a foglia verde, anche se in realtà di cicorie e radicchi ne esistono di molte varietà diverse e con colori tenenti al rosso bordeaux e al crema bianco. Andiamo a conoscere i tipi di cicoria, la coltivazione e la raccolta. Il periodo giusto per seminare la catalogna è la primavera. Si può approfittare di alcuni suoi effetti benefici anche bevendone l’acqua di cottura. Fin dai tempi antichi questa verdura è stata utilizzata per le patologie legate al fegato.
“La cipolla dolce di Partanna” o Cipudda Partannisa può arrivare a pesare 1kg e comunque ha sempre notevoli dimensioni. Si differenzia dalle altre cipolle perché è più piatta, rossa e carnosa e di sapore molto dolce.
E’ un prodotto che potremmo anche definire di nicchia e da buongustai, in quanto la sua produzione e diffusione è limitata a quella particolare zona del territorio partannese.
Questo prodotto rischia di scomparire perché non è reperibile al di fuori della zona di produzione: le sue caratteristiche sono legate al terreno sabbioso e ricco d’acqua in cui viene coltivata.
La cipolla con quel suo sapore dolce-piccante e quel profumo gradevole rappresenta da tempi antichissimi la base di molte preparazioni ed è un alimento alleato del benessere. Cruda o cotta è indispensabile nella nostra dieta quotidiana per vivere in salute.
Il finocchio aumenta le difese immunitarie, è un vero e proprio alleato del nostro cuore ed è un ortaggio molto versatile in cucina. Appartiene alla stessa famiglia anche il finocchietto selvatico, utilizzato soprattutto come erba aromatica.
La Canasta è un incrocio di Batavia rossa e Iceberg. Coltivata già dal tempo dei greci e dei romani viene utilizzata per la sua azione lassativa e per le sue proprietà analgesiche e sedative. In cucina accompagna piatti a base di carne e pesce. È consigliabile condirla con il limone, in quanto l’aceto potrebbe lacerare le foglie.
La cipolla bianca è una varietà di cipolla dal sapore delicato, molto versatile in cucina e ricca di proprietà. Le cipolle hanno un profilo nutrizionale davvero interessante, poiché sebbene siano povere di calorie abbondano di vitamine e minerali essenziali e di sostanze bioattive. Una cipolla bianca di medie dimensioni ha circa 40 calorie ed è ricca acqua, fibre, vitamine e minerali.
Varietà di cipolla bianca di forma piatta molto uniforme. La pianta ha un medio vigore e produce un bulbo di buona pezzatura con colletto medio-piccolo. Possiede una buona tenuta alla conservazione. Ottima per il consumo fresco, in cucina è utilizzata come contorno, per insaporire i cibi, per preparare ricette tipiche e nelle focacce. Preparata anche al forno, tagliata a rondelle, impanata o no, o con pomodorino e formaggio, fritta o a filetti in boccette sott’olio. Contiene un’apprezzabile quantità di Calcio e di Vitamina C. Esercita inoltre azione diuretica, antisettica e vermifuga.
La melanzana graffiti ha una buccia striata sottilissima che può esser lasciata durante la cottura. La polpa è bianca e dolce e si presta a numerose ricette. Le melanzane Graffiti hanno un sapore simile a una normale melanzana, con una notevole eccezione: hanno un sapore dolce, quasi fruttato.
La melanzana fa parte della famiglia delle Solanacee. E’ un ortaggio ricco di acqua dunque dal potere diuretico e drenante ed è inoltre ricco di minerali (come potassio, magnesio e fosforo) e di vitamine. Grazie alla ricchezza in fibre, le melanzane sono un ortaggio utile a tenere a bada il colesterolo e regolarizzare le funzionalità intestinali.