La varietà Tarocco è la più diffusa e conosciuta tra le arance rosse e si caratterizza per un intervallo di maturazione molto ampio. È infatti possibile gustarla tra la fine di dicembre e l’inizio di maggio (nelle zone a maturazione tardiva), a seconda delle annate, della zona di coltivazione e dell’altitudine. Le arance Tarocco si contraddistinguono per una polpa mediamente succosa, per un’acidità inferiore ed una maggiore dolcezza rispetto ad altre varietà di arance rosse, come le Moro. Queste caratteristiche le rendono ideali per il consumo da tavola e adatte anche per spremute.
Il pregio del cedro sta nella scorza, particolarmente spessa, carnosa e molto aromatica, ricca di olio essenziale. La quantità di polpa è molto ridotta e non è particolarmente succosa. In un certo senso è considerata uno “scarto” e può essere spremuta o pelata a vivo per essere consumata in insalata; in quantità elevate serve come base per confetture. Grazie alla pregiata scorza i frutti, in parte, vengono trasformati in canditi per l’industria dolciaria. La scorza di cedro fresco grattugiata è ottima per aromatizzare creme, semifreddi, gelati, granite e sorbetti. Da provare assolutamente i bocconotti con marmellata di cedro.
Le banane, ricche di fosforo e vitamine, sono utili per lo stomaco e le difese immunitarie. Hanno proprietà energetiche considerevoli e, in un regime dietetico ipocalorico, andrebbero consumate con moderazione. Pare che il momento migliore per mangiarle sia a metà mattinata o metà pomeriggio (per non arrivare affamati al pasto successivo). La banana è perfetta anche 40-50 minuti dopo l’attività fisica per rifornire di glicogeno e nuova energia i muscoli stanchi. Amiche del cuore, proteggono lo stomaco e abbassano la pressione.
La mini anguria è ricca di magnesio, potassio e ferro, contiene un alto contenuto di vitamina A, che favorisce la salute dei nostri occhi, e di vitamina C che contrasta i sintomi influenzali e rafforza le difese immunitarie. È ricca di acqua e per questo, oltre ad essere diuretica, è saziante pur essendo ipocalorica.
Le pere sono rinomate per la loro digeribilità, per il buon apporto di fibre associato al loro consumo e per la scarsaallergenicità e sono consigliate in caso di problemi di digestione, spasmi, coliche, costipazione, diarrea, nausea, problemi al fegato, tumori, febbre e ritenzione idrica.
Questi frutti hanno un altro punto forte, ovvero i loro fitonutrienti dalle proprietàantiossidanti e antinfiammatorie, la cui assunzione potrebbe contribuire alla riduzione del rischio di diverse patologiecroniche che hanno alla loro base l’infiammazione cronica e uno stress ossidativo eccessivo, in particolare il diabete di tipo 2 e le malattie cardiovascolari. Sembra inoltre che il consumo di pere aiuti a ridurre il rischio di tumore all’esofago.
La Pesca, un frutto estivo che si gusta volentieri e che vale la pena conoscere più a fondo, non solo dal punto di vista culinario e nutrizionale, ma anche il suo aspetto simbolico. Nelle pesche sono presenti sali minerali che svolgono importanti funzioni nel nostro organismo quali potassio, magnesio e fosforo. Le vitamine più abbondanti sono invece la vitamina C, la vitamina E e la vitamina B3. Sono presenti anche antiossidanti quali beta-carotene, luteina e zeaxantina. Vediamo un po’ più in dettaglio le caratteristiche di questi composti.
I susini sono molto diffusi, coltivati da tempo, sono i susini europei, anche se ormai da decenni si sono diffuse molte cultivar di origine Cino-giapponesi. Molto rustici, resistenti alle più basse temperature, vivono in tutti i terreni anche in quelli tendenti all’argilloso e umidi, ma non in quelli poveri, sabbiosi o siccitosi. I fiori, bianchi, sbocciano in marzo. Le foglie sono verdi, ovali o lanceolate, seghettate ai margini. La susina Stanley è una varietà di alta produttività che produce frutti ovoidali con buccia di colore violetto e polpa gialla, zuccherina, soda e di sapore gradevole; molto adatta anche per l’essiccamento.
L’Uva possiede proprietà antiossidanti, contrasta i radicali liberi ed alcune ricerche confermano le proprietà antitumorali di questo frutto, ha anche proprietà disintossicanti, è antibatterica ed antinfiammatoria e rafforza il sistema immunitario. L’assunzione di Uva aiuta a ridurre i livelli di colesterolo cattivo, contrasta la stitichezza, rafforza i capillari e protegge le pareti venose ed è indicata per contrastare ritenzione idrica e cellulite. L’Uva è una fonte di energia, consigliata agli spossati cronici; migliora la salute del cervello. Esagerare con l’Uva o assumerla insieme a altri cibi che possiedono le sue stesse caratteristiche può causare, però, un indesiderato effetto lassativo ed anche aerofagia. Non è molto indicata per i diabetici, dato l’alto indice glicemico o se si soffre di diverticolite, oppure di disfunzioni renali.
L’Annona: È un antistress naturale, è un rimedio naturale contro insonnia e mal di testa, è un analgesico naturale, un antidepressivo naturale, è un antiossidante naturale, aiuta a prevenire influenze e raffreddore, aiuta a prevenire il cancro, favorisce la digestione, favorisce il regolare movente intestinale, è ricca di vitamina C.
Uno dei più tipici frutti esotici insieme all’avocado e all’ananas, il mango con i suoi colori sgargianti e il sapore dolce e aromatico non passa certo inosservato e “fa subito estate”. Dalla polpa soda e succosa, il mango è il frutto di una pianta appartenente alla famiglia delle Anacardiacee, originaria dell’India e coltivata in tutte le zone tropicali. Le costituenti vitaminiche del mango, assieme a quelle antiossidanti, sono preziose per rafforzare le difese immunitarie, costituendo uno scudo protettivo contro gli attacchi di virus e batteri. E’ un toccasana per le tipiche patologie influenzali, contro la tosse e il raffreddore stagionale. La buccia è molto più ricca di sostanze antiossidanti.
Il kiwi è un frutto ricco di vitamina C, minerali e antiossidanti, che lo rendono utile per contrastare e prevenire alcuni disturbi. Tra le sue proprietà: favorisce la digestione, rafforza il sistema immunitario, favorisce l’assorbimento di ferro (quindi è utile consumarlo dopo i pasti), favorisce il transito intestinale e contrasta le malattie croniche.
Il Mandarino Satsuma Miyagawa è un agrume coltivato nella nostra amata Sicilia, senza semi e nato dall’incrocio di un Pompelmo e un Clementino. Il suo sapore è spiccatamente asprigno ma delicato, il suo profumo altamente coinvolgente, mentre la sua forma è piuttosto tondeggiante con una buccia sottile di colore verde e ricchissima di oli essenziali.
Il mandarino è un frutto ricco di acqua, Sali minerali, zuccheri semplici e vitamine. Tra gli agrumi è quello più ricco di zuccheri, il che lo rende più dolce ma anche più il calorico tra questi frutti. È un frutto dal potere antiossidante e antinfiammatorio diffuso e apprezzato in tutto il mondo sia per la sua polpa che per l’olio essenziale estratto dalla buccia. È un’ottima fonte di potassio, fosforo e magnesio.
La Fuji è probabilmente la mela più coltivata al mondo. La mela Fuji è un toccasana per la salute: croccante, dolce, di colore rosato, rinforza le difese immunitarie e ha una buccia ricca di pectina, una fibra solubile che non irrita le mucose intestinali. Come la maggior parte delle mele, anche la Fuji è consigliata per chi è a dieta, ha problemi intestinali (come la colite) o ha la necessità di mantenersi leggero: ogni mela, infatti, rallenta la fame ed è particolarmente nutriente.
Questa varietà di mela Luna presenta un colore giallo, a volte con lievi sfumature verdi, che dipendono dal periodo di raccolta e dal grado di maturazione del frutto. Le proprietà nutrizionali della mela luna sono ciò che la rendono un frutto immancabile in una dieta alimentare sana ed equilibrata. Presenta un alto contenuto di fruttosio, il giusto contenuto di zuccheri e vitamine B1 e B2 con un effetto antiossidante e digestivo.
La Granny Smith è la mela verde per antonomasia. Si caratterizza, oltre che per il colore verde brillante, per una buccia spessa, la polpa soda e croccante. Il basso contenuto di zucchero rende queste mele molto dietetiche e adatte all’alimentazione dei diabetici e degli sportivi. La Granny Smith è molto ricca di magnesio e potassio, inoltre vanta un contenuto vitaminico elevato soprattutto per quanto riguarda i gruppi C, A e B. La buccia contiene dosi elevate di fibra alimentare.