Descrizione
Origine: Sicilia
Curiosità: Il radicchio tondo appartiene alla famiglia delle Asteracee e ne esistono numerose varietà in natura, alcune selvatiche, altre invece coltivate. Composto per la maggior parte da acqua e fibre, contiene numerosi nutrienti come sali minerali (sodio, potassio, ferro, magnesio, zinco, manganese, calcio e fosforo) e vitamine (A, B1, B2, B3, C, E e K). Il compagno perfetto del nostro intestino, del nostro sistema vascolare, nervoso e della nostra pelle. Sono tantissime le proprietà di questo ortaggio. Una delle più conosciute è sicuramente la sua natura depurativa grazie all’alto contenuto di acqua, un valido aiuto anche per chi ha difficoltà digestive. Le fibre contenute al suo interno trattengono gli zuccheri, per questo è indicato a chi soffre di diabete di tipo 2. Ricco di antiossidanti aiuta la nostra pelle e il nostro apparato cardiovascolare.
Utilizzi: Il radicchio è un ortaggio davvero versatile, ottimo crudo in insalata ma ancora di più cotto al forno o in padella, magari con qualche fettina di pancetta arrotolata attorno. Quello che lo contraddistingue però è il gusto amarognolo e pungente, piacevole per alcuni, un po’ troppo per altri. La parte più amara di tutte è la costa centrale o le nervature bianche, per cui potete eliminarle e consumare solo le punte delle foglie. Ma il segreto per attenuarne l’amarezza è di lasciarlo a bagno per qualche ora nell’acqua fredda, con un po’ di aceto o limone, o in acqua bollente per qualche minuto prima di cuocerlo (eliminate l’acqua di cottura una volta diventata marroncina).
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