Descrizione
Origine: Sicilia
Curiosità: La cipolla bianca piatta è una varietà di cipolla omogenea e uniforme, di colore chiaro. Ha un sapore agrodolce ma delicato che trova molti impieghi in cucina: diuretica, contiene vitamina C e calcio, è antisettica e vermifuga. La cipolla bianca piatta cresce bene in un terreno sciolto, morbido, soffice e soprattutto ben drenato: è possibile coltivare il bulbo sia in montagna sia in pianura, dato che questa varietà di cipolla non teme il freddo. Al contrario, bisogna fare attenzione ai ristagni e a esporre la coltivazione in una zona soleggiata, perché la cipolla piatta gradisce i raggi del sole e una buona luminosità. Prima di seminare è bene preparare il terreno dissodandolo con cura e accertandosi di non aver lasciato resti di colture precedenti: il suolo necessita di un concime leggero, attenzione allo stallatico che può provocare marciume. Il trapianto avviene da dicembre a marzo.
Utilizzi: Le cipolle bianche piatte al forno sono ottime da servire come contorno umile ed economico ma allo stesso tempo molto sano, ideale da abbinare ad un secondo di carne ma anche di pesce. Ovviamente questa preparazione può essere realizzata anche con altri tipi di cipolla bianca ma, consiglio, anche con la cipolla rossa.
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