Descrizione
Origine: Sicilia
Curiosità: Ortaggio ricco di sali minerali, tra cui in particolare fosforo, calcio e ferro, la bietola è indicata come alimento ideale per contrastare le condizioni di anemia. Abbinata con limone o salsa di pomodoro, permette un più facile assorbimento del ferro in essa presente. Fonte anche di vitamine, specialmente vitamina C, ed antociani, rappresenta un concentrato di salute ed un toccasana da portare spesso in tavola. Viene indicata anche come buona fonte di acido folico, pertanto il suo consumo è indicato durante il periodo della gravidanza ed in fase di allattamento. Tuttavia, a causa dell’elevata concentrazione di acido ossalico, può rappresentare un alimento da evitare o limitare in caso di calcolosi renale.
Utilizzi: La bieta può essere preparata in vari modi, cotta al vapore, leggermente appassita in padella oppure fritta. Si può utilizzare come ingrediente all’interno di minestre o primi piatti oppure servita come contorno. In ogni caso un’avvertenza importante è quella di evitare una cottura troppo lunga perché questo potrebbe causare la dispersione dei principali nutrienti in essa contenuti. In alternativa, può essere consumata anche cruda all’interno di sfiziose insalate.
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